Вторник, 18.06.2019, 18:38
Mekong-Zefirus
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1
Показано материалов: 1-1

Некоторая информация о породе кошек - меконгский (тайский) бобтейл

Трудно быть меконгом 

Журнал Кошки.info / март 2006                              

автор :Л.К. Есина (Москва), судья WCF, президент РФОО,

korgorushi@mail. ru


Уже около 15 лет наш клуб РОФО «Коргоруши» занимается разведением меконгских бобтейлов. В 80-х годах 20 века в Россию из Юго-Восточной Азии были привезены короткохвостые кошки сиамского окраса, составившие первоначальное поголовье меконгских бобтейлов в нашем клубе. Ивановские получили своих питомцев - Аль-Шаха (из Ирака) и Кончитгу (из Китая), Калугину и Лисенковой подарили Лаоса (из Лаоса), Раму (из Бирмы), Алсун (из Монголии) и Ньяна (из Вьетнама), а Збишека и Олесю Ольга Петровна и Иван Казимирович Опачек привезли из Ирана. 

Известно, что в Азии частота проявления полигенной мутации короткохвостости очень высока. Еще в своей работе «Изменение домашних животных и культурных растений» (The Variation of Animals and Plants under Domestication, 1883) Чарльз Дарвин писал: «всюду по огромной области, а именно Малайский Архипелаг, Сиам, Китай и Бирма, все коты имеют короткие хвосты - приблизительно в половину надлежащей длины, часто со своего рода кнопкой в конце». Именно поэтому мы старались при разведении использовать потомков вывозных животных, добавляя крови короткохвостых кошек сиамского окраса, прошедших оценку по породе. 

Долгое время бытовало мнение, что меконгские бобтейлы в нашей стране были выведены постоянным близкородственным скрещиванием так называемых сиамских, а вернее сказать, тайских кошек, привезенных артистом-кукольником Сергеем Образцовым в Москву в 60-х годах 20 века. Возможно, что его кошки имели некорректные длинные хвосты, но я не знаю ни одного специалиста-кошатника, который бы видел образцовских сиамов и мог бы их оценить. 

Практически в это же время известному артисту Михаилу Глузскому из Юго-Восточной Азии привезли короткохвостого кота сиамского окраса, который прожил у него около 20 лет. Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины, и их потомки очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не происходит несчастного случая, 20 - 25 лет для них - это норма (в нашем клубе есть кот Марс, которому 15 октября 2005 года исполнилось 24 года, а в прошлом году он очередной раз стал папой). В семье Глузских считали, что их кот уникален, они даже обращались в какой-то кошачий клуб, чтобы найти пару для вязок, но им сказали, что кошек такой породы у нас в стране вообще нет, они никому не интересны и заниматься их разведением никто и никогда не будет. Рассказ об удивительном короткохвостом коте «кхмерской», как сказали владельцам, породы стал сюжетом одной из телепрограмм передачи Андрея Абрамова «Удивительный мир кошек». Обидно, что в клубах не было информации о племенной экспериментальной работе, проводимой Л.Л. Лисенковой, которая, начиная с середины 80-х годов, получила уже не первый помет короткохвостых «сиамов», как она их тогда называла, используя привозных короткохвостых колорных животных. До сих пор Людмила Леонидовна хранит описание Авдея, сына Лоаса и Рамы - «хвост короткий, некорректный, разведению не подлежит». Как нужен был тогда для вязок кот Глузских! Но... он так и не нашел свою пару. Очень трудно было бороться с мнением, тем более что первоначально его поддерживали практически все фелинологи как в нашей стране, так и за рубежом, что при выведении короткохвостых кошек сиамского окраса проводились вязки бобтейлов с тайцами, имеющими заломы на длинном хвосте. Могу только сказать, что ни у нас, ни в КЛК «Бает» (Курск), ни в КЛК «Котофей» (Санкт-Петербург), ни в КЛК «Ауринко» (Петрозаводск), ни в КЛК «Триумф» (Тверь) таких вязок не делали. Кроме этого, потомки вязок бобтейла с длиннохвостой тайской кошкой отличаются по типу от меконгского бобтейла, да и хвосты, как правило, больше 1/4 длины туловища, что является дисквалифицирующим пороком для данной породы. Конечно, мы добавляли в разведение короткохвостых животных сиамского окраса неизвестного происхождения, но проводили жесткую выбраковку по типу, строению черепа, поставу и форме глаз и ушей, форме и размеру хвоста, текстуре шерсти и т.д. Выбраковка проводилась и по потомству. Ни одному животному, имеющему удлиненный хвост, не выдавались родословные. 

Мне казалось, что проводимая нами в течение 15 лет работа была понята председателями клубов и заводчиками хотя бы в СНГ. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что даже в Москве, в клубе - члене WCF еще в 2005 году проводились вязки кота меконгского бобтейла и тайской кошки. Самое ужасное, что котят, рожденных с короткими хвостами, актировали как меконгов, а с длинными - как тайцев. Такие животные шли в дальнейшее разведение, засоряя популяции обеих пород нежелательными признаками. 

Ведь еще в первом стандарте тайских, как их тогда называли, бобтейлов, разработанном Ольгой Сергеевной Мироновой и утвержденном на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года, было отмечено, что скрещивание как тайских, так и тайских (меконгских) бобтейлов с другими породами запрещено. Аналогичный запрет был записан в скорректированном стандарте, принятом на заседании Международной коллегии экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году. 

Мои статьи | Просмотров: 391 | Добавил: mekong-zefirus | Дата: 23.12.2008

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 Сайт создан в системе uCoz